140 лет со дня массового производства павловопосадских платков

10 сентября 2020

Платки и шали носились часто, были и повседневными, и праздничными, а то и вовсе не снимались целыми днями, и именно поэтому на сегодняшний день ранние экземпляры изделий являются музейной редкостью. В фонде музея-заповедника «Древняя Уфа» хранятся несколько экземпляров павловопосадских платков и шалей с кистями производства первой половины 20 века.

Павловопосадские набивные шали и платки получили широкое распространение и применение по всей России. Начиная со второй половины 19 и на протяжении всего 20 века практичные, яркие, расписные платки и шали с кистями носили все женщины, независимо от возраста, статуса и национальности.
Производство платков в Павловском Посаде было налажено на основе уже существовавших в районе традиций кустарного текстильного производства. Крестьянское предприятие, из которого впоследствии развилась платочная мануфактура, было создано в 1795 году крестьянином села Павлово (Московская область) Иван Дмитриевичем Лабзиным. Правнук Яков Иванович Лабзин, совместно с Василием Ивановичем Грязновым, перепрофилировал фабрику на производство шерстяных шалей с набивным рисунком, получивших в то время широкое распространение в русском обществе. Первые павловопосадские шали были выпущены в начале 1860-х годов.
Расцвет мануфактуры приходится на 1880-е годы. В 1880 году фабрика начинает массовое производство чистошерстяных и полушерстяных платков и шалей, а к концу 19 века становится одним из основных поставщиков шерстяных набивных платков на внутреннем рынке страны.
В 1881 году Яков Лабзин получает звание поставщика великой княгини Александры Петровны, предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок. В 1896 году на промышленной выставке в Нижнем Новгороде было получено право изображения государственного герба на вывесках и этикетках.
После Октябрьской революции предприятие, как и все другие, было национализировано и переименовано в Старопавловскую фабрику. В 1937 году фабрика участвует во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже. В послевоенный период происходит расширение расцветок и ассортимента платков при сохранении традиционных мотивов и рисунков. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе павловские платки награждены Большой золотой медалью. В 1963 году фабрика получила название Московское производственное платочное объединение. С 1995 года предприятие называется ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».

#Музей зодчества Башкортостана #БКН #Башкультнаследие #НаследиеБашкортостана #Музей-заповедник «Древняя Уфа»
Яков Лабзин.jpg 

Фото. Яков Иванович Лабзин (1827-1891) – русский купец-благотворитель. 

С 1849 года возглавлял платочную мануфактуру в г. Павловском Посаде.



Описание для анонса: 

Возврат к списку