Памятники архитектуры федерального значения Республики Башкортостан. Килимовский дворец.

5 Августа 2021

Килимовский дворец – памятник архитектуры, ансамбль в селе Килимово Буздякского района Республики Башкортостан. Памятник имеет статус объекта федерального значения. Архитектор неизвестен. Усадьба состоит из дворца, выполненного в духе классицизма с использованием мотивов восточной стилистики (1852), мечети (1856), парков (Нижнего и Верхнего), расположенных на берегу реки.

Первые поселения на месте нынешнего населенного пункта появились еще в XV веке. Но свое развитие село получило лишь в середине XVIII века, когда левобережье реки Чермасан, включая и деревню Килим, было пожаловано за царскую службу Алексею Ивановичу (он же Кутлу-Мухаммед Мамешевич) Тевкелеву. В XIX веке его потомки возвели в имении красивый дворец, мечеть и обустроили дворянскую усадьбу. Она занимала тогда три гектара земли и была почти полностью покрыта зелеными насаждениями, в том числе и фруктовыми деревьями. Состояла из двух частей: нижнего парка, расположенного в пойме реки Идяш, и верхнего парка, возвышавшегося над поймой примерно на 15 метров. Дворец размещался в глубине верхнего парка. Здание дворца – двухэтажное, выполнено из кирпича. Выступающая часть фасада трактована как центр композиции, и ей придана наибольшая выразительность. Здание украшают шестигранные колонны, утопленные наполовину в кладку стены. Эти колонны с интересно оформленными вершинами и продолженные выше карниза вместе с другими вертикальными элементами придают зданию стройность и устремленность вверх. В парке, кроме того, имелись сооружения малой архитектуры: беседки, павильоны, столбы с резными кронштейнами, которые поддерживали фонари. С первой террасы парка открывался красивый вид на пруд и мельницу.

Указом Президиума Верховного Совета РБ от 12 мая 1992 года архитектурный ансамбль включен в «Перечень недвижимых объектов историко-культурного наследия народов Республики Башкортостан», а в 1995 году был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

В 2002 году было завершено восстановление мечети, затем проведена реставрация здания дворца по проектам, разработанным творческой мастерской заслуженного архитектора России Кирайдта Рудольфа Ивановича.