Самое загадочное строение в Башкортостане

20 Октября 2021

Мавзолей Тура-хана, известный также под названиями мавзолей «Кэшэнэ», Дворец Тура-хана и Дом Суда находится в Чишминском районе нашей республики. Он стоит на холме между сёлами Верхние и Нижние Термы (то есть "юрты", по-башкирски юрта называется "тирмэ"). Загадочность строения в том, что до сих пор доподлинно не известно ни время его возведения, ни функциональное его предназначение, ни то, кем был сам Тура-хан.

Мавзолей построен из грубо обработанных камней. Основу его составляет прямоугольник размером 6,6х6 метров. На высоте 1,8 метра стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. У мавзолея есть небольшой прямоугольный пристрой, служивший входом. Толщина стен – более 1 метра, а высота до купола – 8 метров.

В далеком 1772 году памятник был впервые описан П.И. Рычковым. Спустя 200 лет (1975–1976 гг.) в нем была проведена реконструкция и проведены раскопки. Исследования показали, что внутри по центру сооружения был похоронен человек в деревянном гробу. Он лежал вытянуто на спине, головой на запад. В могиле были обнаружены остатки ткани (видимо от одежды) с орнаментом в виде кружков. Еще одно захоронение было выявлено у одной из стен. К сожалению, оба были подвергнуты разграблению еще несколько столетий назад.

В истории почти ничего не упоминается о персонаже «Тура-хан», о нем сохранилось очень мало информации. По одной из версий он был потомком великого Чингисхана. Некоторое время кочевал по реке Иртыш, но из-за возникших разногласий со своими родственниками ему пришлось уйти на земли башкир. Еще одна версия: он приходился братом другому хану -Басману, который обладал очень большой властью в регионе. Жил Тура-хан в своем именном поместье, которое располагалось на месте нынешнего санатория «Зеленая роща» в Уфе, а лето проводил недалеко от того места, где сейчас находится деревня Верхние Термы.

В современных учебниках по истории встречается информация, что Тура-хан правил в Башкортостане в начале XVI века. В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир повествуется о том, что на горе Туратау находилась ставка Тура-хана. «Он был самовластным ханом башкирского народа. Его сыном был Кусем-хан. В те времена была битва хана Бурака из Сарайчика, события были из-за земли и воды». Тура-хан был убит вместе со своим братом Басманом, соперником – ногаем Алтакаром.

Есть предания, что мавзолей Тура-хана представлял собой здание, в котором велись судебные процессы. Недалеко от мавзолея располагалась мечеть, которая не сохранилась до наших дней.

Мавзолей Тура-хана находиться под охраной государства как объект культурного наследия федерального значения. Вокруг него возведен решетчатый забор, калитка которого закрыта на замок. Вход в сам мавзолей теперь тоже оборудован железной калиткой и замком.