Дары и дарители. О реконструкторе истории башкирских конников

13 Декабря 2022

Среди постоянных друзей нашего музея немало ярких, интересных, незаурядных личностей, которые и сами уже успели оставить исторический след в общественно-политической жизни республики. Один из таких неординарных людей - заслуженный работник культуры РБ, член Союза дизайнеров РФ, член Комиссии по государственной символике при Главе РБ Ильдар Гиндуллович Шаяхметов.

Будучи и от природы, и по образованию человеком творческим, Ильдар Гиндуллович посвятил свою трудовую биографию воспитанию подрастающего поколения и молодежи, привитию им чувства прекрасного, любви к истории и культуре своего народа. Еще в 1992 году ему удалось принять участие в военно-историческом фестивале, посвященном 180-летию Отечественной войны 1812 года. С тех пор, с его слов, его жизнь изменилась, он «жил и думал, почему в нашей республике нет подобных клубов и что нужно сделать, чтобы создать?». И в 2005 году, работая преподавателем-куратором в художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического университета, вместе со своими студентами после тщательной подготовки он создает военно-исторический клуб «Северные амуры»*. Члены клуба, а ими стали не только студенты, стали активно искать материалы, готовить доклады и публикации по военно-исторической, этнографической тематике, по истории участия башкир в Отечественных войнах 1812 и 1941-1945 годов. Регулярно клуб стал участвовать в фестивале «День Бородина» в Московской области и других исторических мероприятиях. Так накапливался опыт, и следующим шагом стало создание в 2012 году Региональной общественной организации «Военно-исторический клуб 1-й Башкирский конный полк - «Любизар» Республики Башкортостан». Направление работы осталось прежним, вместе с тем расширился круг участников и масштаб участия в различных исторических мероприятиях. Помимо ежегодно проводимой Бородинской реконструкции, члены клуба принимали участие в военно-историческом фестивале «Тербунский рубеж» (Липецкая область), международных фестивалях «Битва народов» (ФРГ, Лейпциг), «Всемирный Курултай Тюркских и гуннских народов» в Венгрии, во Франции и Москве. Также активно начали заниматься историей 112-й Башкирской Кавалерийской дивизии и участвовать в реконструкциях в память славных конников-шаймуратовцев.

В исторических реконструкциях клуб участвует на лошадях башкирской породы (помогает Министерство сельского хозяйства РБ через ипподром «Акбузат»), гордостью членов клуба является реконструированная башкирская юрта.

Как неравнодушный к истории человек, Ильдар Гиндуллович заботится и о сохранении материальных свидетельств прошлого. Так, только нашему музею он уже передал 43 артефакта, среди них старинный кубыз, ножницы для стрижки овец, комплект исторических значков советского периода.

 

*«Северные амуры» — исторически сложившееся название, данное башкирским воинам французами в эпоху наполеоновских войн 1805—1814 годов. В своих мемуарах наполеоновский генерал де Марбо писал об огромном впечатлении, произведенном на наполеоновскую армию башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы прозвали «северными амурами».