Дары и дарители. О «расследовании» предназначения артефакта

4 декабря 2023

      Интересный экспонат был преподнесен в дар музею-заповеднику - металлический предмет по форме напоминающий гимнастическую гантель, весом более 10 килограмм, имеющий на одной из сторон утолщений цифровые обозначения «№46» и «1913 г.» и практически стертый символ в виде стрелки (галочки). Со слов дарителя, ему было доподлинно известно только то, что вещица была извлечена из фундамента старинного уфимского дома, находящегося по адресу: улица Салавата, дом 22 на территории парка имени Салавата Юлаева. Он был свидетелем как рабочие при проведении капитального ремонта и реконструкции здания в 2008 году нашли этот предмет, назначение которого было не понятным. С тех пор предмет хранился у него.

      Ответ на вопрос, почему предмет так заинтересовал и долго хранился у частного лица, становится ясным, когда узнаем, кто он. А это известный, и не только в нашей республике, человек – Валерий Анатольевич Злыгостев. Человек не просто увлекающийся историей, хорошо ее знающий, но и многие годы плодотворно развивающий ее как науку. Он широко известен своими исследованиями истории Монгольской империи, Улуса Джучи (Золотой Орды), средневековой истории нашего края. Автор книг «Субэдэй. Всадник, покоривший вселенную», «Тохтамыш», «Южный Урал в эпоху средневековья», «И нагрянула черная рать…», «Это были башкиры», «Башкирский юрт Золотой Орды» и др. (некоторые, из указанных, в соавторстве с В.А.Ивановым и И.В.Антоновым). Человек, безусловно, разносторонне интересный, сведущий, понимающий ценность исторических реликвий.

      Назначение предмета не сразу выяснилось: в музее-заповеднике раньше не было подобных. Не удалось найти аналогии и на сайтах других музеев. Сотрудникам пришлось потрудиться над вопросом. В начале, поиски пошли по ложному направлению. Исходя из того, что предмет был замурован в фундамент дома, легче было предположить, что он связан со старинной традицией закладки при строительстве дома различных оберегов. Обычно в фундаменты зданий замуровывались монеты, подковы, порой, под фундамент клали жетоны, памятные медали, старые топоры и т.д. Все это было направлено на привлечение достатка, благополучия, успеха. Такие предметы назывались закладными. Но ничего похожего на наш предмет обнаружить не удалось. Не приблизило к разгадке и изучение истории дома: дом дореволюционной постройки, но ни какими примечательными моментами не отличается. Стало понятно, что искать нужно в другом ключе.

      Подсказку получили от строителя с большим стажем работы. Разгадка стала достаточно простой (для людей сведущих) – оказалось, это специальный геодезический знак, репер, который используется в нивелирной сети. Из разных источников почерпнули, что в переводе с французского, репер – это  исходная точка, отметка. Нивелирная сеть подобна гигантской сетке с координатами, по которой устанавливают высоты, точное положение объектов. Реперные точки составляют высотную сеть, определяют координаты относительно уровня моря. Обычно репер легко найти по геодезической вышке за городом, он заливается в бетон рядом с ней, либо установлен в цоколе здания, в виде металлического штыря (наш случай). Все знаки-реперы на территории России посчитаны: в специальном каталоге указаны номер, координаты и год установки. Значит цифровые обозначения на нашем предмете: «1913» - год установки, а «№ 46» – порядковый номер в каталоге геодезических знаков (реперов), установленных в Уфе.

      Вот такой интересный экспонат появился в фонде музея-заповедника благодаря уважаемому Валерию Анатольевичу.

рпо.jpg  рпоа.jpg  рпоаи.jpg  рпоаии.jpg  рпоаиип.jpg


Описание для анонса: 

Возврат к списку