Управление по государственной охране объектов культурного
наследия Республики Башкортостан
«Древняя Уфа»
Государственное бюджетное учреждение
Республиканский историко-культурный музей-заповедник
450077, РБ, г. Уфа, ул. Мустая Карима, д. 45 тел./факс: 8 (347) 272-77-43 E-mail: drevnayaufa@mail.ru
Полевой сезон на памятнике археологии «Городище Уфа-II» в очередной раз радует своими удивительными находками. «Археологи музея-заповедника «Древняя Уфа» на небольшом раскопе обнаружили каменные жернова, сохранившиеся под землей до наших дней практически целыми»,-рассказала директор Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова. Данная находка в очередной раз наводит на мысль о том, что наши предки занимались не только
скотоводством, но и земледелием. Этот артефакт свидетельствует о высоком уровне социально-экономического развития края.
После проведения необходимых анализов можно будет выяснить, какие виды зерновых культур мололи на этих жерновах. Кстати, аналогичный артефакт был обнаружен и в 2008 году, но соответствующие анализы тогда не были проведены.
Уникальными находками этого года познакомились и воспитанники уфимской частной школы. Голосистая толпа детей археологическим десантом дружно высадилась на памятнике археологии. Научные сотрудники музея-заповедника «Древняя Уфа» Марсель Шамсутдинов и Ольга Крапачева рассказали об уникальном памятнике археологии, о находках, особенностях быта наших предков.
Пристальное внимание детей привлек макет «Городища Уфа-II», изготовленный по заказу музея-заповедника. Дети буквально облепили его со всех сторон, желая проникнуть взглядом в каждое средневековое жилище. Ребят особо заинтересовали военные фортификационные сооружения-глубокий широкий ров, высокий вал, так же деревянные мостовые, мастерские по плавке железной и медных руд, по изготовлению ювелирных изделий. По макету городища дети узнали как выглядел архитектурный облик памятника. Ребятам рассказали, что прямоугольные жилища были расположены плотно и застроены по принципу квартала. Этот факт еще раз подтверждает мысль о том, что на месте Уфы в средние века было расположено не сельское поселение, а целое городище.
Ребятам показали артефакты, найденные на раскопках в этом году: наконечники стрел, пряслица, фрагменты керамических сосудов, ременные пряжки. Дети с удивлением рассматривали уникальные находки.
Не обошлось и без археологической песочницы. Дети с огромным удовольствием перебирали землю памятника археологии в надежде отыскать маленькую косточку или керамику. И находки не заставили себя ждать. Дети с важным видом бывалых археологов подвинули в сторону сотрудников музея-заповедника и находили все новые артефакты. За каких-то полчаса маленькие археологи наполнили костями и керамикой целых два ящика.
Раскопки на «Городище Уфа-II» продолжатся до конца сентября. Какие еще тайны хранит эта удивительная земля не знают даже археологи.