Управление по государственной охране объектов культурного
наследия Республики Башкортостан
«Древняя Уфа»
Государственное бюджетное учреждение
Республиканский историко-культурный музей-заповедник
450077, РБ, г. Уфа, ул. Мустая Карима, д. 45 тел./факс: 8 (347) 272-77-43 E-mail: drevnayaufa@mail.ru
В феврале текущего года в ходе работы очередного заседания попечительского совета регионального отделения Русского географического общества, Глава Башкортостана Радий Хабиров высказался о необходимости реставрации Мемориального Дома-музея С. Т. Аксакова в Уфе. Решение это вполне назревшее и в этой связи уместно напомнить краткие сведения об этом здании – памятнике истории и архитектуры, увековечившем память о выдающемся нашем земляке, замечательном мастере слова, русском писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове.
Мало какое здание может похвастаться такой богатой историей, как этот деревянный дом. Он был построен еще в первой половине XVIII века. В нашей столице нет других деревянных строений, о которых сохранились сведения о постройке раньше или, даже, в то же время, следовательно, с большой долей вероятности, можно утверждать, что этот дом является самым старинным из уфимских деревянных домов. Изначально в здании размещалась канцелярия уфимского наместничества, то есть это было одним из первых административных зданий города. Были в нем и жилые помещения. В частности, в нем жила семья деда писателя по материнской линии Николай Семеновича Зубова. Он занимал должность товарища (заместителя) генерал-губернатора Уфимского наместничества. После его смерти, дом целиком (канцелярия переехала в другое помещение) выкупил отец писателя – Тимофей Степанович Аксаков. В 1795 году вся семья (в том числе будущий писатель) переехала сюда на постоянное место жительства из так называемой Голубиной слободки (усадебный дом находился в современном саду Аксакова).
Первые детские впечатления об этом доме можно найти в известной автобиографической книге Сергея Тимофеевича Аксакова «Детские годы Багрова-внука». Например, вот фрагмент из этой семейной хроники: «Мы жили тогда в губернском городе Уфе и занимали огромный зубинский деревянный дом… Дом был обит тесом, но не выкрашен; он потемнел от дождей, и вся эта громада имела очень печальный вид. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землей; парадное крыльцо имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину…». В книге автор называет этот дом «родовым гнездом». С каждым его уголком у Аксакова были связаны особые, теплые воспоминания.
Этот дом интересен и сам по себе, как прекрасный образец архитектуры XVIII века. Дом был возведен из уральской лиственницы, имел 2 уровня и органично вписывался к рельефу местности. Внутренние помещения имели анфиладное построение комнат. После Аксаковых дом сменил несколько хозяев. Одним из известных его владельцев был вице-губернатор Оренбургской губернии К. А. Случевский. Его именем были названы Случевская улица (позднее – Благоева, ныне - Зайнуллы Расулева) и Случевская гора. После революции в здании размещалась библиотека профсоюза работников просвещения. В середине 1960-х гг. микрорайон начал активно застраиваться. Старинный дом оказался под угрозой сноса. Помогло сохранить здание активное вмешательство уфимских краеведов. В конце 1980-х годов началась активная реставрация дома Зубова. Сруб из уральской лиственницы оказался на редкость долговечным, и основная часть здания дошла до наших времен в первозданном виде.
В 1991 году, когда широко отмечалось 200-летие со дня рождения, в этом старинном особняке был открыт мемориальный Дом-музей писателя. Он разделен на мемориальную и литературную части. В стенах музея воссоздана атмосфера и интерьер, свойственный Уфе конца XVIII – начала XIX веков. Обстановку детских комнат воссоздали именно на основе произведений Аксакова. Экспонируются рукописи Сергея Тимофеевича, его рабочие документы, библиотека, генеалогическое дерево рода Аксаковых.
Мемориальный Дом-музей С.Т.Аксакова хранит память о великом русском писателе, его детских годах, прожитых в Уфе.