200 лет назад Император и Самодержец Всероссийский Александр I заложил в Уфе церковь

23 августа 2024

18 сентября 1824 году в Уфе была заложена Александровская церковь (Храм Святого Благоверного князя  Александра Невского). Первый камень в фундамент храма заложил русский император Александр I, посетивший Уфу в ходе своего путешествия по Оренбургской губернии (Оренбург, Уфа, Стерлитамак, Бирск, Златоустовский и Саткинский заводы, Илецкая защита).

Место для строительства новой церкви было предусмотрено первым градостроительным планом Уфы, разработанным столичным архитектором Вильямом Гесте и утвержденным высочайшим повелением в 1819 году. Согласно плану на безымянном холме устраивалась церковь, вокруг которой располагалась четвёртая городская площадь. В последующем и площадь, и улицу ее пересекающую (ныне Карла Маркса) решено было назвать Александровской.

Для строительства храма был использован естественный холм, позволивший на несколько метров поднять церковь, сделать ее удобной для обозрения на большом расстоянии. В результате, в нарушение правил регулярного градостроительства XIX века, Александровская площадь оказалась расположена асимметрично к другим городским площадям, а улица Александровская, огибающая храм с запада, была искривлена полукругом (как и теперь улица Карла Маркса).

Строилась церковь на средства Уфимского Дворянского собрания по проекту архитектора Луи Висконти. Выстроенная в стиле классицизма, она была каменной, одноглавой, с колокольней в 8 колоколов и окружена чугунной оградой с каменными столбами. Имела трёхъярусный иконостас и три престола. В церкви хранилась копия иконы Казанской Божией Матери, с которой ежегодно проводился крестный ход. Освящена церковь была в 1836 году.

В советское время, в 1931 году, храм был закрыт и позднее снесен простым разбором. В 1934 году на фундаменте храма и при церковном кладбище с могилами священников было начато строительство Дворца социалистической культуры по проекту архитектора  В. Д. Кокорина, но начавшаяся война помешала завершению. В годы войны в недостроенное здание въехал эвакуированный из Рыбинска завод низковольтной аппаратуры (впоследствии получивший в народе название «Горелый завод» из-за неоднократных пожаров). В начале 1980-х гг. завод был переведён в новое здание.

В 1980–1985 годах освободившееся здание было реконструировано по проекту архитекторов Р.И. Кирайдта и P.P. Авсахова и в нем расположился Башкирский областной совет профсоюзов, и получило новое соответствующее название — Дворец профсоюзов. Ныне, в здании № 1 по улице Кирова, расположена Федерация профсоюзов Республики Башкортостан.

В 1995 году здание Дворца профсоюзов объявлено объектом культурного наследия регионального значения как «Дом союзов».


гннеан.jpg  нпопп.jpg  апаа.jpg


Описание для анонса: 

Возврат к списку