Здание для реального училища, ставшее архитектурным памятником

13 марта 2025

Бурное развитие капитализма во второй половине 19 века привело к значительным изменениям в России: преумножалось количество заводов и фабрик, строились дороги, росли города и т.д. Что, в свою очередь, обостряла потребность в специалистах в области точных наук (инженерных, технических, строительных). Уфа, в этом отношении, не была исключением.

До конца 19 века в Уфе работали только медресе и гимназии, которые не могли обеспечить молодежи глубоких знаний по точным («реальным») наукам. О необходимости разрешения такого перекоса активно стали обсуждать еще в 1880-ые годы, но только к началу нового века удалось начать практические дела. После длительных обсуждений, согласований и решений, наконец, в июне 1901 года высочайшим повелением в городе открывается реальное училище. «Реальным» такое образование называлось в противовес «классическому», т.е. гимназическому. От гимназии училище отличалось тем, что основной упор делался на углубленное изучение точных наук, а выпускники могли поступать в высшие технические учебные заведения.

Первое время училище располагалось в доме потомственного почетного гражданина Уфы Василия Епифановича Поносова на улице Центральной (ныне Ленина). Вскоре началось и сооружение собственного здания на углу улиц Аксаковской и Большой Успенской (ул. Коммунистическая, 23), в которое в 1905 году училище и переехало. Выложенное из красного кирпича (имя архитектора, к сожалению, не сохранилось), оно немного походило на каменный замок и стало одним из самых красивых на всей Успенской (ныне Коммунистической) улице и одним из лучших в городе. Здание это является ярким образцом популярного на границе веков «кирпичного стиля». В конце 1930-х по проекту архитектора Алексея Филонова здание было надстроено, причём архитектурное обрамление верхнего этажа и псевдоготические аттики крыши были тщательно перенесены теперь уже на третий этаж. Здание стало выше на один этаж, но чисто внешне перемена в глаза не бросается, настолько профессионально это было сделано.

В советское время училище было закрыто, а здание в разное время занимали различные организации. В годы войны здание было перестроено под промышленные нужды. В настоящее время в нем размещается Башкирское производственное объединение «Прогресс».

Здание уфимского реального училища признано архитектурным объектом культурного наследия и охраняется государством.



1.jpg   2.jpg   3.jpg  4.jpg


Описание для анонса: 

Возврат к списку