20 марта 2025
В фонде музея-заповедника «Древняя Уфа» хранится самобытный и легко узнаваемый по уникальной росписи сундук, т.н. «вятского» типа, созданный в начале XX века.
Вятская домовая роспись, как единый стиль, появилась в начале XIX века и прослеживается на протяжении двух столетий практически на всех производимых в Вятской губернии сундуках. Многие художники использовали определенную композиционную схему, имеющую геометрическую форму декора – квадрат, ромб, круг, крест, розетка. Различное сочетание этих элементов создают нарядные, яркие и аутентичные узоры.
Находящийся в фонде музея деревянный напольный сундук кустарной работы имеет откидную, выпуклую крышку, на двух петлях. Имелся внутренний замок, на передней стенке сундука обкладка замочной скважины в виде металлического прямоугольника.
Расписан предмет синей, белой, черной краской по основному цвету красного кирпича, узорами в виде квадратов, ромбов, солярных знаков, растительного орнамента, стилизованных под семена, соцветия. Размеры 79х47x42 см.
Традиционно у многих народов сундук входил состав приданого невесты, у некоторых – данный обычай сохранился до наших дней. После свадьбы становился предметом интерьера, в котором хранились одежда, постельные принадлежности, украшения и др.
Более подробно узнать об истории сундука, где производили и продавали, из какого материала, как украшали, а также его предназначении в быту и в традиционной культуре народов приглашаем ознакомиться на выставке «Сокровища из семейного сундука», которая в настоящее время проходит в музее.
Описание для анонса: