22 марта 2025
Сегодня в России отмечается День музейного хранителя, официально утвержденный в 2011 году
Фонды – это основа музейной деятельности, от состава фонда зависит, по какому направлению и профилю двигается музей.
Как бы это банально не звучало, успех, и качество любого дела зависит от слаженной и профессиональной работы людей. Также и в музее, фондовики-хранители ежедневно скрупулезно, занимаются не только комплектованием фондов и научным описанием, но ведут строгий учёт каждого предмета и обеспечивают физическую сохранность музейных предметов.
Любой предмет, попадающий в музей, имеющий историко-культурную ценность, пополняет музейный фонд.
В основном фонде музея-заповедника «Древняя Уфа» собрана богатая археологическая коллекция более 13 тыс. предметов, найденных в разные годы на памятнике археологии федерального значение «Городище Уфа – II» и других археологических памятниках расположенных на территории Башкортостана. Также фонд музея включает разнообразные коллекции по палеонтологии и этнографии народов региона.
Музейные артефакты – это историческая память, отражение прошедших эпох и которые должны храниться вечно, и переданы будущим поколениям.
Поздравляем коллег-хранителей фондов с праздником, желаем успешной реализации новых проектов, терпения и неиссякаемого энтузиазма.
Справочно.
Дата праздника 22 марта выбрана в честь дня рождения хранителя Гатчинского дворца (г. Санкт-Петербург) Серафимы Балаевой (род. 22 марта 1889 года) и проработавшая в этой должности с 1919 по 1956 гг.
Во время Великой Отечественной войны (1941–45 гг.) С. Балаева занималась эвакуацией музейных ценностей Гатчины и покинула пригород пешком вместе с сотрудниками дворца, едва успев добраться до Ленинграда (ныне г. Санкт-Петербург). Всю блокаду хранительница находилась на казарменном положении в Исаакиевском соборе, где были сосредоточены эвакуированные из пригородных музеев ценности.
Описание для анонса: