Управление по государственной охране объектов культурного
наследия Республики Башкортостан
«Древняя Уфа»
Государственное бюджетное учреждение
Республиканский историко-культурный музей-заповедник
450077, РБ, г. Уфа, ул. Мустая Карима, д. 45 тел./факс: 8 (347) 272-77-43 E-mail: drevnayaufa@mail.ru
В 1942-1943 годы со станции РВ-1 из Уфы на оккупированные государства и страны фашистского блока на коротких волнах транслировались радиопередачи Коминтерна. Антифашисткие передачи из башкирской столицы можно было слушать практически на всей территории Европы. Войне в эфире в те времена во всех воюющих странах придавалось не меньшее значение, чем войне на фронте.
Редакция и радиорубка (Центральная студия радиовещания) в Уфе находились на пятом этаже дома связи по улице Ленина, ныне здесь расположен главпочтамт Уфы. Первое пробное вещание прошло 1 мая 1942 года.
Дикторы Коминтерна работали в прямом эфире, но все тексты тщательно редактировались. Каждый день руководитель радиостанции Пальмиро Тольятти собирал сотрудников редакции для обсуждения предстоящих выступлений. Совещания всегда начинались в одно и то же время - в девять утра. Радиовещание велось 20 часов в сутки на все страны Западной и Восточной Европы на 18 языках. Коминтерновцы собирали информацию с фронтов по телеграммам, газетам, телефону и готовили собственные материалы для вещания. В основном сообщения были не новостными, а аналитического характера.
Перед комментатором стояла надпись «Говорит Москва». Все сообщения начинались именно с этих слов, радиослушатели не догадывались, что Москва говорила из Уфы.
О том, что радиостудия Коминтерна работала в центре башкирской столицы, никто из посторонних не должен был знать. Поэтому объект тщательно охранялся.
Случались и курьезные моменты. Заранее узнав о времени выступления Гитлера, самый мощный передатчик настраивали на частоту, по которой немецкое радио транслировало его речь. Как только в выступлении фюрера возникала пауза, диктор из Уфы мгновенно включал передатчик и вставлял в эфир издевательские реплики, порой нецензурные. После этого передатчик отключался.
После войны внутренние помещения здания Уфимского почтамта неоднократно реконструировались. О событиях военных лет теперь напоминают только памятные таблички. Одна – на фасаде, другая – у двери в зал заседаний, на месте которого когда-то располагалась легендарная радиостудия. Здание («Дом связи (Главпочтамт)», хранящее память о радиовещании на Европу, является объектом культурного наследия.