Рубрика, посвященная 80-летию Победы в ВОВ. Объекты культурного наследия Башкортостана в годы войны. Будущие президенты европейских стран работали в Уфе

8 мая 2025

В октябре 1941 года из-за приближения линии фронта было решено эвакуировать Исполком Коминтерна и его радиостанцию из подмосковного Ногинска в Уфу. В башкирской столице эта международная коммунистическая организация выполняла свою функцию вплоть до официального прекращения ее деятельности в мае 1943 года.

Исполком расквартировали в здании Дома пионеров на углу улиц Ленина и Революционной, где сейчас находится Уфимский авиационный колледж. Членами исполнительного комитета были известные всем лидеры международного  коммунистического движения. Среди них - генеральный секретарь Исполкома Коминтерна, будущий национальный лидер Болгарии Георгий Димитров; будущий президент ГДР Вильгельм Пик; будущий президент Чехословакии Клемент Готвальд; итальянский коммунист Пальмиро Тольятти; руководитель французской коммунистической партии Морис Торез; видный деятель испанского и международного коммунистического движения Долорес Ибаррури и другие. В те годы все они активно боролись с фашизмом, организовывая и руководя в своих странах антифашистским движением.

В Уфу коминтерновцы прибыли спецпоездом из Москвы. Вместе с ними приехали члены их семей и помощники. Местное руководство расквартировало многочисленную «команду» интернацианалистов в помещениях государственной и личной принадлежности в Уфе и других районах республики. Так, например, 52 сотрудника аппарата Исполкома и члены их семей жили в селе Кушнаренково. Еще 178 человек подселили к колхозникам Ильмурзинского сельсовета Кушнаренковского района. Много политэмигрантов проживали также в Давлеканово, Чишминском и других районах. Первоначально приезжим пришлось испытать множество бытовых проблем. Не сразу решился и вопрос с организацией качественного питания. Но, благодаря усилиям властей и помощи местного населения, проблемы были решены.

Руководство организации было размещено в гостинице Башкирия (ныне гостиница Башкортостан). Теперь здание гостиницы является историческим и в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории) Российской Федерации значится как «Здание гостиницы «Башкирия», в которой жили деятели литературы и искусства».

1.jpg   2.jpg  3.jpg


Описание для анонса: 

Возврат к списку