Прядение сквозь века: от древних традиций до музейных экспонатов

20 мая 2025

Трудно представить, но еще недавно пряжу для вязания нельзя было купить. Домашнее ткачество и прядение сохранялось в России вплоть до XX века, некоторые женщины до сих пор прядут шерсть вручную, для изготовления одежды для своей семьи или на продажу.

Прядение – очень трудоёмкий процесс. Даже опытная пряха делает не более трёхсот метров нити в день. Чтобы нить прялась тонко и ровно, требуется особое мастерство. Девочки начинали учиться этому ремеслу уже с 8–10 лет.

Сырьем служила овечья и козья шерсть или волокна растений (льна, крапивы, конопли). Для производства пряжи использовали простейшую деревянную прялку. Она состояла из подставки — донца, где сидела пряха, и лопасти, на котором закреплялся кудель — подготовленная шерсть, скатанная в валик. Нить из кудели получали путем скручивания волокон шерсти на веретено, вращая его как волчок.

В XIX веке в обиход вошла самопрялка – устройство с маховым колесом и ножным приводом. Вертикальная разновидность самопрялки была распространена во многих регионах России, когда катушка с рогулькой находится над колесом. Такие прялки называли русскими.

Принцип работы самопрялки в следующем. Большое колесо-маховик пряха вращает ногой с помощью педали. Маховик приводит в движение катушку и рогульку, посаженную на одну ось. Сформированная из волокон нить подаётся внутрь этой оси и через глазок выходит на крючки рогульки. Катушка и рогулька имеют разные диаметры шкивов, благодаря чему рогулька вращается быстрее. Это позволяет скручивать нить перед тем, как она будет наматываться на катушку.

Прядильный сезон начинался в ноябре и длился всю зиму. Долгие зимние вечера женщина проводила за прялкой и веретеном. Если в литературе или фольклоре требовалось показать трудолюбивую хозяйку, чаще всего она изображалась именно за прялкой.

Прялка деревянная — обязательный предмет традиционного быта. Прялку дарили невесте, жене или дочери. Богато украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте, как символ благополучия семьи и передавались по наследству.

В фонде музея-заповедника «Древняя Уфа» хранятся деревянная ручная прялка и несколько видов вертикальных самопрялок.

С полной коллекцией музейных предметов фонда музея-заповедника «Древняя Уфа»вы можете ознакомиться на сайте Государственного каталога Музейного фонда РФ

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=самопрялка&museumIds=2859&imageExists=null



5287772570592079540.jpg   В.Фролова «Белая нить». Холст. Масло. 2013                                                                      5287772570592079541.jpg   5287772570592079542.jpg  5287772570592079543.jpg


Описание для анонса: 

Возврат к списку